VODKA

CHAPTER III
VODKA

APA ITU VODKA

Vodka adalah alcohol distilasi yang dibuat dari biji – bijian atau kentang.

Minuman beralkohol yang bening ini pertama kali dibuat di Rusia dan Polandia, kemudian merambah ke seluruh dunia dan menjadi salah satu jenis minuman beralkohol paling popular.

Vodka cocok dicampur dengan bahan lain sebagai bahan utama pembuat koktail ataupun diminum langsung.

CITA RASA VODKA

Karena tampilannya yang bening dan rasanya yang hambar, vodka dikenal kurang memiliki rasa yang khas. Oleh karena tidak ada rasanya, yang membedakan jenis – jenis vodka adalah tekstur dan aromanya.

Ada jenis vodka yang terasa lembut jika diteguk dan meninggalkan aroma manis di mulut, ada juga yang meninggalkan aroma seperti obat. Umumnya, vodka memiliki kadar alcohol sekitar 40%.

SEJARAH DAN ASAL – USUL VODKA

Tidak banyak yang diketahui tentang asal – usul jenis alcohol ini. Singkatnya, sejarah vodka dapat dibagi menjadi :

Versi Polandia

  • Abad ke-8 : Polandia mengklaim sebagai negara tempat minuman beralkohol distilasi gandum pertama kali dibuat.
  • Abad pertengahan : alcohol netral banyak digunakan sebagai obat dan bubuk mesiu perang.

Versi Rusia

  • Abad ke-15 : Rusia pertama kali memproduksi minuman beralkohol distilasi yang mirip dengan vodka saat ini.
  • Tahun 1800-an : Seorang professor dari St. Petersburg, Rusia, menemukan metode untuk menyaring alcohol dengan arang serta menciptakan minuman yang renyah dan hamper tanpa rasa (voka).

BAHAN PEMBUAT VODKA

Kebanyakan vodka dibuat dari biji – bijian yang difermentasi, seperti sorgum, jagung, beras, atau gandum. Ada juga yang menggunakan kentang, buah – buahan, atau hanya gula.

Selain bahan utama, proses pembuatan vodka juga membutuhkan air, tepung malt (biji – bijian), dan ragi. Tepung malt bekerja sebagai bahan aktif yang membantu mengubah pati gandum menjadi gula.

PEMBUATAN VODKA

  1. Bahan utama ditumbuk, lalu dipanaskan dengan air dan tepung malt. Pemanasan ini menghasilkan gula.
  2. Hasilnya disaring dan dimasukan ke dalam tong, kemudian ditambah ragi ke dalamnya.
  3. Tong yang tertutup rapat didiamkan selama 2-4 hari. Enzim dari ragi akan mengubah gula menjadi alcohol etanol.
  4. Cairan yang tersisa dipanaskan hingga menghasilkan vodka dengan kadar alcohol 30-40%.
  5. Lalu, vodka disulling setidaknya 3x untuk menghilangkan kotoran.

JENIS – JENIS VODKA

Vodka jarang ditambahkan perisa sehingga proses pembuatannya tidak bervariasi. Umumnya, ada 3 jenis vodka :

  1. Vodka polos : jenis vodka yang paling banyak diminum dan paling tradisional cara pembuatannya. Hasil akhirnya berupa air dan etanol. Tidak memiliki cita rasa pekat sehingga cocok menjadi campuran bahan pembuat koktail.
  2. Vodka buah dan herbal : vodka yang diberi perisa buah atau herbal. Proses penambahan rasa ini membutuhkan waktu sekitar 3 minggu, sebelum vodka disaring dan disajikan.
  3. Vodka campuran : vodka yang dicampur sirup sihingga menghasilkan minuman beralkohol manis. Terkadang menghasilkan rasa yang unik, seperti caramel, selai kacang, bakon, bahkan donat.

PRODUSEN VODKA TERBESAR DI DUNIA

Sebagai minuman beralkohol yang popular, banyak sekali brand vodka di seluruh dunia. Vodka yang paling banyak dikonsumsi, diproduksi oleh :

  1. Smirnoff (Inggris) : memproduksi vodka campuran, contohnya vodka dengan campuran sirup buah.
  2. Absolut (Swedia) : memproduksi vodka kelas atas tanpa tambahan gula sehingga rasanya sangat netral.
  3. Grey Goose (Prancis) : memproduksi vodka berkualitas yang segar, beersih, dan halus ketika diteguk. Air yang digunakan adalah air meineral khusus dari wilayah Champagne.
  4. Belvedere (Polandia) : memproduksi vodka berkualitas yang terbuat dari gandum. Distributor Belvedere adalah LVMH, group perusahaan yang membawahi rumah mode Louis Vuitton.

PENYAJIAN VODKA

Vodka dapat diminum langsung, dicampur dengan minuman nonalkohol lain atau dijadikan bahan campuran untuk membuat koktail.

Beberapa minuman nonalkohol yang cocok dicampur dengan vodka :

  • Jus Cranberry
  • Jus jeruk
  • Ginger beer
  • Tonic water
  • Air soda
  • Limun
  • Sprite atau Coca – Cola

Vodka sering diminum langsung dalam gelas seloki ataupun gelas besar dengan es batu.

KOKTAIL VODKA

Vodka merupakan salah satu bahan dasar untuk membuat koktail. Contohnya :

  • Moscow mule : koktail sederhana dengan campuran vodka, ginger beer, dan jus jeruk nipis yang disajikan dalam mug tembaga.
  • Bloody mary : koktail tradisional yang dibuat dengan campuran vodka, jus tomat, dan rempah – rempah.
  • Cosmopolitan : koktail berwarna merah muda yang mulai terkenal pada 1990-an. Terbuat dari campuran vodka rasa jeruk, jus cranberry, dan jeruk nipis.

MAKANAN YANG COCOK DENGAN VODKA

Vodka cocok dinikmati bersama hidangan pembuka atau camilan. Masakan yang diasap, diasinkan, atau diawetkan juga cocok disantap dengan segelas vodka.

Berikut ini contoh makanan yang disantap dengan vodka :

  • Ikan asap
  • Kaviar
  • Daging asap (smoked beef) atau ham
  • Steak daging atau daging rusa tartare
  • Keju pekat
  • Acar
  • Roti gandum

Belum ada Komentar untuk "VODKA"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel